deantropisatio (deantropisatio) wrote,
deantropisatio
deantropisatio

ГЛАВА 6. КАК ЭТО БЫЛО: ГОЛОСОВАНИЕ АМЕРИКАНСКИХ ПСИХИАТРОВ В 1973 ГОДУ

В науке и медицине нет понятие «принятых» или «не принятых» решений. Взгляд на ту или иную проблему становится общепризнанным исключительно в силу своей доказательности, а не по директиве сверху. Если речь идет о методике лечения, то она, как правило, внедряется в качестве эксперимента в одном или нескольких учреждениях. Итоги эксперимента публикуются в научной печати, и на основе этого сообщения медики принимают решение: использовать ли эту методику дальше.

Что касается гомосексуализма было принято два решения общественный организаций. Американской психиатрической ассоциации (АПА) в 1973 году, и позже, после поражения Советского Союза в Холодной войне и краха альтернативной идеологии, Всемирной Организации Здравоохранения (1992 год, любопытный факт: исключение гомосексуализма из этого списка произошло голосованием с перевесом всего лишь в один голос! (155)). Ни одна из этих структур не является научным институтом, ВОЗ, например, просто учреждение при ООН, координирующее деятельность национальных структур.

Скандальное голосование АПА, исключившее гомосексуализм из списка психических отклонений, проходило в декабре 1973 года. Этому предшествовали общественно- политические события 1960х-1970х годов. Общество устало от затянувшейся интервенции Америки во Вьетнам и экономического кризиса. Зародились и стали невероятно популярными молодёжные протестные движения, движение за права негритянского населения, движение за права женщин, антивоенное движение, движение против социального неравенства и бедности. Расцвела культура хиппи с её нарочитым миролюбием, всеобщей любовью и свободой, распространилось употребление психоделиков, таких как ЛСД и марихуана (156). Тогда оказались поставленными под сомнение все традиционные ценности и убеждения. Это было время бунта против каких бы то ни было авторитетов (157). В расчет принимались только чувства, субъективные переживания и личные эмоции. «Ты есть то, что ты чувствуешь», таков был главный лозунг. В этой атмосфере небольшая группа радикально настроенных американских гомосексуалистов развернула политическую кампанию за признание гомосексуализма нормальным альтернативным образом жизни. «Я гомосексуалист и счастлив этим» - таков был их главный лозунг...

Известный американский психиатр профессор Джеффри Сэтиновер в своей статье «Ни научно, ни демократично» (158) рассказал о событиях 1973 года и тому, что им предшествовало. Ниже приведены выдержки из его статьи.

Профессор Джеффри Сэтиновер

"В 1963 году Нью-Йоркская медицинская академия дала поручение своему Комитету общественного здравоохранения подготовить отчет по вопросу о гомосексуализме, обусловленный опасением, что гомосексуальное поведение интенсивно распространяется в американском обществе. Комитет пришел к следующим выводам:

...Гомосексуальность является заболеванием. Гомосексуалист - это индивидуум с нарушениями в эмоциональной сфере, не способный к формированию нормальных гетеросексуальных отношений... Некоторые гомосексуалисты выходят за рамки чисто оборонительной позиции и начинают доказывать, что такое отклонение представляет собой желательный, благородный и предпочтительный образ жизни (159)...

Спустя всего лишь 10 лет, в 1973 году, без какого-либо существенного накопления научно-исследовательских данных, без соответствующих наблюдений и анализа, позиция пропагандистов гомосексуализма стала догмой психиатрии. Оцените, насколько радикальный поворот был совершён всего лишь за 10 лет!

В 1973 АПА проголосовала за исключение гомосексуализма из перечня психических отклонений. Как подобное могло произойти? Ведь в нормальном научном процессе, подобному решению должна предшествовать многолетняя работа с проведением множества правильно подготовленных исследований. В случае гомосексуализма, более или менее адекватный научный процесс начался лишь годы спустя после того, как решение было принято.

AПA проголосовала за признание гомосексуализма «нормальным» явлением под влиянием политики, а не научных данных. Это признают даже те, кто поддержал решение. Рональд Байер (Ronald Bayer) был в то время членом Института Хастингса в Нью-Йорке. Он писал о том, как в 1970 году лидеры фракции гомосексуалистов в АПА запланировали систематические действия, направленные на срыв ежегодных заседаний АПА. Они отстаивали правомерность такого «воздействия» заявляя, что считают, что АПА представляет «психиатрию как социальный институт», а не как сферу научных интересов профессионалов (44).

Для изучения проблемы гомосексуализма с позиций психиатрии в АПА назрело решение создать специальный экспертный комитет из специалистов-сексологов. На заседании 1970 года Ирвинг Бибер, выдающийся психоаналитик и психиатр, представил доклад о гомосексуализме и транссексуализме. Активисты-гомосексуалисты подвергли Бибера агрессивной критике:

Попытки Бибера объяснить свою позицию были встречены оскорбительным смехом... Один из критиков назвал его [нецензурной слово]. «Я читал вашу книгу, доктор Бибер, и если бы в этой книге говорилось о чернокожих так, как в ней говорится о гомосексуалистах, вас бы выпотрошили и четвертовали, как вы того заслуживаете!» (44)

Профессор Ирвинг Бибер

Принятая тактика сработала. Уступив оказанному на них давлению, организаторы следующей конференции АПА в 1971 году создать комиссию не по гомосексуализму, а из гомосексуалистов. Председателю программы предъявили ультиматум: «Если состав комиссии из гомосексуалистов не будет одобрен, то все заседания всех секций будут сорваны активистами гомосексуалистов» (44). Он вынужден был согласиться.

Но создания комиссии по гомосексуализму из гомосексуалистов оказалось недостаточно. Байер продолжает:

Несмотря на согласие позволить гомосексуалистам провести самим обсуждение состава комиссии на конференции 1971 года, активисты-гомосексуалисты в Вашингтоне решили, что они должны нанести еще один удар по психиатрии... Слишком гладкий переход... лишил бы движение его главного оружия - угрозы беспорядков. Они обратились к группировке «Фронт освобождения гомосексуалистов» с призывом провести демонстрацию в мае 1971 года. Вместе с руководством фронта они тщательно разработали стратегию организации беспорядков, уделив внимание самым незначительным деталям (44).

3 мая 1971 года протестующие психиатры-гомосексуалисты ворвались на собрание избранных представителей своей профессии. Они схватили микрофон и передали его гомосексуалисту-активисту с улицы, который провозгласил:

Психиатрия - враждебное образование! Психиатрия ведет против нас безжалостную войну на истребление! Вы можете считать это объявлением войны против вас! Мы отрицаем полностью вашу власть над нами! (44)

Как пишет в своей статье непосредственный участник тех событий, один из тех, кто осмелился отстаивать научную позицию и противостоять попыткам внедрения гомосексуализма в норму, эксперт в области психологии половых отношений профессор Чарльз Сокаридес (159):

Воинствующие группировки активистов-гомосексуалистов развернули настоящую кампанию по травле специалистов, выдвигавших аргументы против исключения  гомосексуализма из списка отклонений; они проникали на международные и конференции специалистов в области психиатрии международного и местного уровня, где проходило обсуждение проблемы гомосексуалищма, устраивали дебош, оскорбляли выступающих, срывали выступления. Мощное гомосексуальное лобби в общественных и специализированных СМИ продвигало публикацию материалов, направленных против защитников физиологической концепции полового влечения. Статьи с выводами, сделанными на основании академического научного подхода, высмеивались и клишировались как «бесмысленная мешанина из предрассудков и дезинформации». Данные действия подкреплялись письмами и телефонными звонками с оскорблениями и угрозой физической расправы и даже террористических атак.

Профессор Чарльз В. Сокаридес

Ещё в 1967 группа психиатров во главе с доктором Сокаридисом предложила руководству американского Национального Института Психического Здоровья (англ. National Institute of Mental Health) создать комиссию по изучению проблемы гомосексуализма и поиска её решения (159). Комиссию было решено созвать, однако совсем в другом составе. В неё включили лишь трёх психиатров, один из которых, доктор Джадд Мармор (Judd Marmor) был на протяжении многих лет известным адептом идеологии гомосексуализма. Председателем комиссии стала психолог доктор Эвелин Хукер (Evelyn Hooker), полностью разделявшая взгляды Мармора. В комиссию также вошли представители скандально известных организаци - института Кинси и института Хопкинса (о которых я рассказал в первой части) - Пол Гебхардт (Paul Gebhardt) и Джон Мони (John Money). Сам доктор Сокаридес и другие специалисты с опытом работы в сексологии не были включены в состав. В 1969 году комиссия выпустила доклад, в котором призвала пересмотреть отношение к гомосексуализму.

Позже, в 1970 году, Сокаридес вновь предпринял попытку создать группу по изучению проблематики гомосексуализма исключительно с научно-клинической точки зрения, обратившись в Нью-Йоркское отделение АПА. Глава отделенния, профессор Даймонд (B. Diamond) поддержал Сокаридеса, и подобная группа была создана в составе двадцати специалистов-психиатров из разных клиник Нью-Йорка. После двух лет работы и проведения шестнадцати заседаний, группа подготовила отчёт, в котором однозначно говорилось о гомосексуализме как психическом отклонении и была предложена программа мер по терапевтической и социальной помощи гомосексуалистам. Однако профессор Даймонд умер в 1971 году, а новый глава Нью-Йоркского отделения АПА был сторонником гомосексуалистической идеологии. Отчёт был отклонён, а его авторам был дан чёткий намёк, что отклоняться будет любой отчет, который не признает гомосексуализм разновидностью нормы (159). Группа была распущена.

Весной 1973 года, в Колумбийском университете Нью-Йорка, председатель АПА Джон Спигель (John Spiegel) и заместитель председателя Джадд Мармор провели встречу с лидерами группировок гомосексуалистов-активистов и с представителями комиссии АПА по номенклатуре для обсуждения исключения гомосексуализма из перечня заболеваний. Таким образом, у идеологов гомосексуализма было мощнейшее лобби в руководстве АПА. Когда в декабре 1973 года Комитет АПА собрался на официальное заседание по этому вопросу, решение уже было принято заранее за закрытыми дверями. Примечательно, как пишет Сокаридес, что на такое важное для психиатрии голосование явилось лишь две трети от членов Комитета, едва набрав необходимый кворум (159). Никаких новых данных не было представлено, а несогласным с «нормализацией» гомосексуализма было предоставлено всего пятнадцать минут, чтобы представить свои аргументы, в которых излагалось семьдесят лет психиатрического и психоаналитического мнения. Кроме того, не было выделено времени для обсуждения аргументов и доводов. Несмотря на попытки предоставить другой взгляд на проблему, присутствующие члены Комитета единогласно проголосовали за исключение гомосексуализма, лишь двое воздержались от голосования.

После голосования в Комитете несколько человек из числа противников гомосексуализации задействовали устав АПА, собрали необходимое число подписей членов АПА (свыше двухсот) и подали официальный протест с требованием, чтобы по этому вопросу был проведён референдум среди всех членов АПА (а не только членов Комитета). Руководство АПА было вынужден согласиться с уставом. Было решено провести голосование всех членов АПА (а их на то время насчитывалоь свыше 25 тысяч) по почте. При участии и финансовой помощи группировки активистов-гомосексуалистов под названием Национальная Целевая Группа по Гомосексуализму (а) было подготовлено и разослано всем членам АПА письмо, в котором их призвали голосовать «за сохранение внесённых изменений» (44). Ответило около 40% получивших письма (примерно 10 тысяч), из которых 58% поддержали голосование в Комитете. Таким образом, от общего количества психиатров в США в 25 тысяч человек, лишь 25% поддержали исключение гомосексуализма из перечня отклонений, а 75% предпочли устраниться от проблемы из страха перед психологическим давлением...

В 1978 году, пять лет спустя после описанных событий, в научном журнале «Медицинские Аспекты Человеческой Сексуальности» (б) был проведён анонимный опрос среди американских психиатров, являющихся членами АПА. 69% из тех психиатров, кто заполнил и вернул анкету, по-прежнему считали гомосексуализм психологическим расстройством (45)…

В заключение, стоит добавить, что даже в Оксфордском историческом словаре психиатрии отмечается, что если в некоторых областях, таких как генетика шизофрении, психиатрия стремилась быть максимально научной, то в вопросах, связанных с гомосексуальностью, психиатрия повела себя как «служанка своих культурных и политических хозяев» (англ. «a handmaiden of its cultural and political masters») (160).

ПРИМЕЧАНИЯ В ТЕКСТЕ:
а) англ.: National Gay Task Force
б) англ.: Medical Aspects of Human Sexuality

ИСТОЧНИКИ В ТЕКСТЕ:
44. Bayer R. Homosexuality and American Psychiatry: The Politics of Diagnosis. 1981;
155.Зачем Америка делает гомосексуализм новой мировой религией [Internet]. KP.RU - сайт «Комсомольской правды». 2015 [cited 2017 Jun 26]. Available from: http://www.kp.ru/daily/26417.7/3290439/
156. Стоун С. Хиппи от А до Я. Секс, наркотики, музыка и влияние на общество с шестидесятых до наших дней / Пер. с англ. Р. Ю. Царёв. Красноярск; 1999.
157. Губанов ИБ. Культурный Ренессанс и широкое общественное движение в Сан-Франциско в 1966—67 гг.: провозглашение рождения «нового народа». Санкт-Петербург: Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого; 2008.
158. Satinover J. Neither Scientific nor Democratic. The Linacre Quarterly. Vol. 66: No. 2, Article 7. 1999;84.
159. Socarides CW. Sexual Politics and Scientific Logic: The Issue of Homosexuality. The Journal of Psychohistory. 10th, no. 3 ed. 1992;
160. Homosexuality, gender identity disorder, and psychiatry // A Historical Dictionary of Psychiatry. — Oxford U.P., 2005. С.127.

перейти к ОГЛАВЛЕНИЮ
перейти к СЛЕДУЮЩЕЙ ГЛАВЕ
Tags: гомосексуализм, половые извращения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments